Mais do que uma extensão da geografia, a gastronomia é um pilar da identidade. É por isso que, se quisermos conhecer um país, temos de nos sentar à mesa e comer. Devemos provar pratos diferentes, ir a restaurantes caros e baratos, do litoral e do interior, regionais e nacionais – é uma das melhores formas de conhecer a terra que se pisa. Quando se regressa, a comida prolonga-se na memória. Os momentos que passamos à mesa, que falamos com os amigos, recordando os sabores, os cheiros, as musicas que embalaram um vinho, as sombras que protegem um prato quente, as paisagens que emolduram uma sobremesa divinal. Os pratos maus também são inesquecíveis, embora acabem por merecer uma gargalhada de cada vez que nos recordamos. Pelo bem ou pelo mal, a comida acaba por estar presente na memória. E é de camadas de memória que se faz a nossa história.

segunda-feira, 19 de março de 2007

França - Quiche Lorraine

100g de manteiga
1 copo de farinha de trigo
4 colheres de sopa de água
1 pitada de sal

Recheio:
6 fatias de bacon
3 colheres de sopa de queijo Gruyére (ou Parmesão) ralado
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
250g de natas
sal e pimenta a gosto

Misture a farinha, a manteiga, o sal e a água, trabalhando a massa com a mão até ligar bem. Faça uma bola e deixe repousar no frigorífico durante uma hora. Molde a massa com a mão numa forma untada, deixando espaço para colocar o recheio. Fure com o garfo várias vezes.

Recheio: refogue o bacon picado na manteiga. Distribua os pedacinhos de bacon frito sobre a massa. Bata os ovos com o sal e a pimenta, e misture as natas e o queijo. Derrame sobre a massa e leve ao forno médio durante vinte minutos. Diminua a temperatura e asse por mais dez minutos.

Nota: o bacon pode ser substituído por alho-porro cortado em rodelas e refogado na manteiga.

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