Mais do que uma extensão da geografia, a gastronomia é um pilar da identidade. É por isso que, se quisermos conhecer um país, temos de nos sentar à mesa e comer. Devemos provar pratos diferentes, ir a restaurantes caros e baratos, do litoral e do interior, regionais e nacionais – é uma das melhores formas de conhecer a terra que se pisa. Quando se regressa, a comida prolonga-se na memória. Os momentos que passamos à mesa, que falamos com os amigos, recordando os sabores, os cheiros, as musicas que embalaram um vinho, as sombras que protegem um prato quente, as paisagens que emolduram uma sobremesa divinal. Os pratos maus também são inesquecíveis, embora acabem por merecer uma gargalhada de cada vez que nos recordamos. Pelo bem ou pelo mal, a comida acaba por estar presente na memória. E é de camadas de memória que se faz a nossa história.

segunda-feira, 19 de março de 2007

México - Chili

½ kg de carne moída
2 dentes de alho
1 cebola
4 tomates inteiros sem casca
3 fatias de bacon
4 colheres de óleo de milho
2 chávenas de feijão branco
3 colheres de sopa de chili pepper (pimenta especial para chili)
orégãos
manjerona
1 chávena de polpa de tomate
Sal

Primeiro, ponha bacon na frigideira. À parte, coza o feijão noutra panela. Depois de fritar o bacon, junte a cebola e o alho bem picados na frigideira e, após tudo alourado, ponha o sal a gosto e a carne, mexendo bem, para não colar no fundo. Acrescente duas pitadas de manjerona e orégãos. Quando a carne começar a pegar no fundo, misture os tomates sem casca. O feijão, depois de cozido, pode ser frito no alho e na cebola para dar um gosto diferente. Misture tudo na panela de carne. Coloque a polpa de tomate na carne e duas ou três colheres de chili pepper. Está pronto.
Pode servir em tacos, panquecas ou como molho de massas.

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